Regra para fazer Médias tanto em 13º Salário, Rescisão ou Férias

 

Iremos mostrar alguns exemplos de como é feito as médias, nestes exemplos iremos fazer as médias de Hora Extra 50%

Exemplo 01

Funcionário: João                 Data Admissão: 01/06/2006


1º Temos que descobrir quantos avos este funcionário tem direito.
 

Para descobrirmos quantos avos o funcionário tem direito, é preciso que o mesmo tenha trabalhado dentro do mês 15 dias. Neste modelo o funcionário admitido em 01/06/2006 trabalhou até 31/12/2006 tendo assim 15 dias em todos os meses, obtendo o direito de 7/12 avos.


2º Temos que identificar os meses que o funcionário teve eventos que façam parte de médias.
 

Competência Incidência
06/2006   3 horas
07/2006  
08/2006   9 horas
09/2006  
10/2006 10 horas
11/2006   8 horas
12/2006 10 horas


Sendo assim o Funcionário tem um total de 38 horas trabalhadas, com 4 meses de incidência.

3º Como fazer a média

Total de horas trabalhadas dividido Pelos
Meses que incidiram o evento = media mês
38 / 4 = 9,5

Média Mês divido por 12 (corresponde a um ano) = 1/12 avos
9,5 / 12 = 0,79

1/12 avos vezes Meses de incidência do evento = Média a ser paga ao funcionário
0,79 * 4 = 3,16

Este funcionário ira ter uma média de 3,16 horas

 

Exemplo 02

Funcionário: Jose                Data Admissão: 01/03/200
5

1º Temos que descobrir quantos avos este funcionário tem direito.
 

Para descobrirmos quantos avos o funcionário tem direito, é preciso que o mesmo tenha trabalhado dentro do mês 15 dias. Neste modelo o funcionário admitido em 01/03/2005 trabalhou até 31/12/2006 tendo assim 15 dias em todos os meses, obtendo o direito de 12/12 avos.


2º Temos que identificar os meses que o funcionário teve eventos que façam parte de médias.
 

Competência Incidência Competência Incidência
01/2006 10 horas 07/2006  
02/2006   08/2006   9 horas
03/2006   5 horas 09/2006  
04/2006   6 horas 10/2006 10 horas
05/2006   11/2006   8 horas
06/2006   3 horas 12/2006 10 horas


Sendo assim o Funcionário tem um total de 61 horas trabalhadas, com 8 meses de incidência.

3º Como fazer a média

Total de horas trabalhadas dividido Pelos Meses que incidiram o evento = Media a ser paga ao funcionário
61 / 8 = 7,62

 

Média Mês divido por 12 (corresponde a um ano) = 1/12 avos
7,62 / 12 = 0,63

 

1/12 avos vezes Meses de incidência do evento = Média a ser paga ao funcionário

0,63 * 8 = 5,04

Este funcionário ira ter uma média de 5,04 horas
 

 

Exemplo 03

Funcionário: Dirceu                Data Admissão: 01/03/200
5

Afastamento por motivos de doença entre o período 10/02/2006 até 20/04/2006

1º Temos que descobrir quantos avos este funcionário tem direito.
 

Para descobrirmos quantos avos o funcionário tem direito, é preciso que o mesmo tenha trabalhado dentro do mês 15 dias. Então iremos contar das datas 01/01/2006 até 10/02/2006, como por lei os 15 primeiros dias é devido a empresa este funcionário terá 1/12 avos em fevereiro também. Já em seu retorno o mesmo não trabalhou 15 dias dentro daquele mês, sendo assim este 1/12 avos pertencerá ao INSS. Este funcionário trabalhou até 31/12/2006 então temos:

 

Competência Avos Competência Avos
01/2006 Empresa 07/2006 Empresa
02/2006 Empresa 08/2006 Empresa
03/2006 Inss 09/2006 Empresa
04/2006 Inss 10/2006 Empresa
05/2006 Empresa 11/2006 Empresa
06/2006 Empresa 12/2006 Empresa

Assim o mesmo terá direito a 10/12 avos pela empresa e 2/12 avos pelo INSS

2º Temos que identificar os meses que o funcionário teve eventos que façam parte de médias.
 

Competência Incidência Competência Incidência
01/2006 10 horas 07/2006  
02/2006   08/2006   9 horas
03/2006   Afastado 09/2006  
04/2006   Afastado 10/2006 10 horas
05/2006   11/2006   8 horas
06/2006   3 horas 12/2006 10 horas


Sendo assim o Funcionário tem um total de 50 horas trabalhadas, com 6 meses de incidência.

3º Como fazer a média

Total de horas trabalhadas dividido Pelos Meses que incidiram o evento = Media mês
50 / 6 = 16,66
 

Média Mês divido por 12 (corresponde a um ano) = 1/12 avos
16,66 / 12 = 1,38

1/12 avos vezes
Meses de incidência do evento = Média a ser paga ao funcionário
1,38 * 6 = 8,28


Este funcionário ira ter uma média de 8,28 horas